Inovasi Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lomek (Harpodon nehereus) pada Mitra KPM Sekat Bakau di Desa Buruk Bakul Kabupaten Bengkalis

Authors

  • Dessy Yoswaty Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Sri Endang Kornita Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Author
  • Sefni Hendris Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Ronal Kurniawan Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Nabila Afifah Azuga Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/jruce.7.1.77-82

Keywords:

Ikan lomek, Diversifikasi, Abon, Stik, Pengabdian masyarakat

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di Desa Buruk Bakul, Kabupaten Bengkalis, dengan tujuan meningkatkan nilai tambah ikan lomek (Harpodon nehereus) melalui diversifikasi produk olahan pangan. Selama ini, ikan lomek hanya dipasarkan dalam bentuk segar atau asin, sehingga harganya relatif rendah. Melalui pelatihan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), masyarakat diperkenalkan dengan teknologi sederhana untuk mengolah ikan lomek menjadi produk stickie (stik ikan ekonomis) dan abonie (abon ikan enak). Proses produksi melibatkan tahapan persiapan bahan, pengolahan adonan, hingga pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk stik ikan lomek memiliki tekstur renyah dan rasa gurih, sedangkan abon ikan lomek memberikan aroma khas rempah dengan daya simpan lebih lama. Diversifikasi produk olahan pangan ini memberikan peluang ekonomi atau sumber pendapatan baru, memperkuat peran UMKM, dan mendorong pemberdayaan kelompok ibu rumah tangga. Selain itu, pengembangan produk unggulan berbasis potensi lokal mendukung ketahanan pangan, pengembangan desa wisata berbasis kuliner, dan berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan di Desa Buruk Bakul.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustiana, A., Irhamsyah, I., Primasheilly, M., & Brilyana, S. (2022). Diversifikasi olahan ikan sepat rawa di Desa Muning Tengah Kecamatan Daha Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Aquana, 3(2): 106-112.

Alatas, U., Mardjudo, A., Ihsan, T., & Ekaputra, A. (2022). Teknologi penangkapan ikan demersal dan aspek ekonomis hasil tangkapan nelayan di Kelurahan Ganti Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Jurnal Trofish, 1(2): 44-50.

Dewi, K., Pringgenies, D., Haeruddin, H., & Muchlissin, S.I. (2018). Fenomena Bioluminesensi ikan lomek (Harpadon nehereus) berasal dari bakteri luminesen. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(3): 451-459.

Halim, A. (2020). Pengaruh pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2): 157-172.

Kartina, K., Nurhikma, C.D., Nugraeni, T., Alawiyah, M.G., Haryono, M.S., Lembang, L., Sumarlin, S., Gaffar, D.P., Dewi, D., & Rahayu, Y. (2021). Diversifikasi hasil perikanan menjadi berbagai olahan pangan bagi kelompok PKK Kampung Enam, Kota Tarakan. Jurnal Literasi, 1 (2): 255-262.

Martitah, M., Yudhanti, R., Sumarto, S., & Prabowo, M.S. (2022). Pengembangan desa wisata di Kabupaten Wonogiri Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, 5 (2): 249-270.

Muzayanah, L., Imron, M., & Baskoro, M.S. (2022). Produktivitas dan musim penangkapan ikan dominan menggunakan purse-seine di Pelabuhan Perikanan Pantai Tamperan Pacitan. Jurnal Marine Fisheries, 13(1): 21-43.

Pane, E.P., Arfiati, D., & Apriliyanti, F.J. (2023). Review: respon fisiologis ikan terhadap lingkungan hidupnya. Jurnal Akuatik, 6(2): 7-83.

Pardi, P., Jamal, J., & Santoso, B. (2018). Desain oven pengering ikan lomek kapasitas 75 kg dengan bahan bakar limbah. Jurnal Inovtek Polbeng, 8(2): 293-296.

Paruntu, C.P., Windarto, A.B., & Mamesah, M. (2016). Mangrove dan pengembangan silvofishery di wilayah pesisir Desa Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi, 3(2): 1-25.

Pratama, H., Andrini, V.S., Ningtyas, F.W., & Ramadhan, E.N. (2022). Pengaruh diversifikasi produk terhadap aspek penjualan dan keterampilan. Jurnal Gervasi, 6(3): 872-884.

Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan. (2015). Membuat diversifikasi produk perikanan. Pusat Pendidikan Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Shalichaty, S.F., Paiki, K., Mardiah, S., & Ratrinia, P.W. 2021. Strategi pengembangan usaha olahan ikan lomek di Dumai, Riau (Studi Kasus: Usaha churros ikan). Jurnal Acropora, 4(2): 58-62.

Volkoff, H., & Ronnwatad, I. (2020). Effects of temperature on feeding and digestive processes in fish. J. Temperature, 7(4): 307-320.

Downloads

Published

2025-12-04

Issue

Section

Articles